侨家园

QQ登录

 找回密码  立即注册
搜索
查看: 1388|回复: 0

华强律师谈:非法移民何去何从 如何获取豁免?

[复制链接]

积分
1746
发表于 5-3-2017 14:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
华强律师
移民专栏

       根据移民212(a)(9)(i) and 212 (a)(9)(ii) 的条文,如果移民在美国非法滞留6 个月以上,3年之内不能重新入境。在美国非法滞留1年以上,10 年之内不能重新入境。I-601A 是豁免非法移民在境外的等待时间。
       有些偷渡过来的非法移民在美国滞留了10 年或 10 年以上。他们有美国公民或绿卡的父母,子女或配偶生活在美国。这些非法移民如果能够证明递解他们会对这些亲属造成相当巨大的困难的话(exceptionaland unusual hardship),他们就能获取绿卡留在美国 (Cancellation ofRemoval)。但是,这类案件的弊病是: 1) 这类申请必须在驱逐出境的程序中提出;2) 每年的配备名额只有4,000 个; 3) 证明难度极高。这类案件占据移民法庭案件的绝大多数。造成移民法庭积案。4,000 个名额是杯水车薪,很难解决一千一百万非法移民的问题。
       如果非法移民是移民申请的受益人,移民申请在被批准以后,非法移民必须回到祖籍国等待签证。如果他们曾经长期在美国滞留,他们面临3 年货10 年不能入境的处罚。于是,美国政府启动了I-601 豁免。 该豁免规定:如果非法移民有公民或绿卡身份的父母或配偶,递解非法移民会对这些亲属造成极大的困难的话,这些非法移民在获取移民签证以后,必须向美国领事馆递交I-601豁免--豁免非法移民在境外的等待时间。在豁免批准以后方可入境。
    由于相当数量的非法移民长期滞留在美国,已经与美国公民通婚。但是因为他们是非法入境,不能在美国境内调整身份。于是美国政府在2013年颁布了I601 A 计划。能够让有美国公民父母或配偶的非法移民在美国境内先申请I-601A豁免--豁免非法移民在境外的等待时间。豁免一旦被批准,这些非法移民回到祖籍国获取签证,然后,马上回到美国。但是,由于门槛高,受益的非法移民数量有限。

    【本稿由华强律师(有美国最高法院执照)提供。华强律师事务所/Law Offices of Qiang Bjornbak,该所律师团队阵容强大,包括经办过几百个移民民事案件并获全美律师协会嘉奖的华强律师,华强是前加州律师公会驻全美律师协会议会代表,全美律师协会移民法分会的付会长。联络电话:310-403-8516,地址:510 West 6th Street, Suite 1024, Los Angeles,CA 90014】
回复

使用道具 举报

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则